dafa88bet手机版

图片
当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 队伍建设

抗疫最前线的三 “不” 特警

2020-05-27 09:17:00 | [ ]

他,被同事评价为

不怕苦、不服输、“不信邪”

的“三不”特警

疫情发生以来

他奋勇冲锋在最前线

以实际行动和作为

展现了“逆行者”的最美身影

他,就是武汉市公安局特警支队dafa88bet手机版汪方轩

 

            汪方轩

武汉市公安局特警支队驻硚口大队副大队长,一个土生土长的武汉人。参加特警工作14年的他先后参加过汶川救灾、新疆执勤、监利救援等任务。

一切价值都是我们

行为上细微之处的投射

那他又是如何在一点一滴中

实现人生价值的呢?

服务群众之急的他

“带好口罩,您从C站口进最方便。”汪方轩正在为一名迷路的老爹爹指路。解封以来,特警宗关驻巡岗也开始繁忙起来。

 

汪方轩所值守的宗关驻巡岗紧邻地铁站,他和战友主要负责维护周边治安秩序、接受群众求助等任务,疫情以来这个驻巡岗每天都能接到群众的求助。

2月6日,武汉突降大雨,凌晨四点的宗关驻巡岗,一名女士受伤紧急求助,执勤特警帮其简单包扎后立即拨打120,并为其撑伞至救护车到来。“特警工作很辛苦,但我和战友从不怕苦。”汪方轩觉得特警就应该有不怕吃苦的精神。

2月11日,按照“应收尽收、应诊尽诊”的总要求,特警支队驻硚口大队由汪方轩带队成立5人工作专班,火速支援江汉区分局,对重点小区开展大排查等任务。

为了搞清楚对口社区的群众基本情况,汪方轩充分结合特警、社区优势,采取“1+1+1”的管控方式,迅速将小组的5名特警分成五个小组,由一名特警加一名派出所dafa88bet手机版和一名社区工作人员组成联勤小组。对社区人员开展上门登记、测量体温、入户排查、帮助群众和病患转运等工作。

“高血压药吃完了,能不能出去买个药就回?”2月25日,汪方轩和战友正在社区开展排查工作时,一名孤寡老人因为不能出去买药情绪有些激动,汪方轩立即上前安慰老人,细心讲解当前社区的管控政策,并询问老人药品名称和家庭住址。“婆婆您先回家,我去给您买,买完给您送到家。”听了汪方轩的话,老人情绪稳定了很多。

次日,汪方轩在上班途中将药买好,送到老人家中,老人对此感激不已。

 

“特警队员不怕困难,配合开展工作很默契,辖区的居民也喜欢,安全感十足,希望以后特警多来我们社区。”华安里社区一名工作人员说到。

在2月11日至3月4日的社区工作中,汪方轩所负责的小组累计排查2100多人,入户走访130余户,协助收治确诊患者3人,劝导群众1020余人次,帮助困难群众150余人次。

密织城市防控网的他

“我的车票都买好了,为什么不让我回家?”1月23日上午,三名准备乘坐火车离开武汉的乘客在汉口火车站广场前和执勤人员发生争执。

“不要发脾气,这样对身体不好,火车站只是暂时关闭。”汪方轩和战友的耐心劝导和解释,得到了三名乘客的理解,他们决定放弃离汉计划,回到家中。

10小时前,正在轮休的汪方轩接到支队紧急召回命令。他第一时间赶回大队报到,全力以赴投入疫情防控阻击战。

封城后的两天里,汪方轩每天带领30名特警队员,携带各类防护装备,到汉口火车站执勤。每天近10个小时的驻守,不断的做群众疏导解释工作,严防聚集,实现了汉口火车站群众“零聚集”、群众投诉“零发生”。

 

1月29号的同济医院门前人来人往,三辆特警警车,警灯闪烁,正在进行巡逻。完成封城任务后,为提高医院周边见警率、管事率,汪方轩又迅速投入到社会面大巡控工作中。硚口区是医务大区,有定点医院6家,收治患者人数全市排名靠前。

汪方轩带领3个车组9名特警队员,以医院为中心,从上午9时至下午17时,开展不间断武装巡控,并建立与派出所、医院、驻巡岗联动机制,确保突发状况快速反应,妥善处置,全力维护医疗秩序,保障医务人员和人民群众安全。

2月中旬,一名男子拒绝佩戴口罩,并不断挑衅工作人员,汪方轩迅速将该男子带至辖区派出所。

亏欠家人之情的他

“爸爸,辛苦了,我为您骄傲!”4月3日,正在执勤的汪方轩和12岁的女儿视频后热泪盈眶,声音哽咽。回忆起女儿的成长之路,汪方轩的心中有些惭愧,因为陪伴孩子的时间太少。

 

2008年5月12日,汶川突发地震,接调令,武汉特警立即驰援灾区。汪方轩主动请战,前往汶川,这是汪方轩参警的第二年,错过了女儿出生。2009年,女儿一岁未满,又奔赴新疆,一去就是8个月。

“女儿总说我是英雄,做英雄的女儿很自豪。”自封城以后,汪方轩有近三个月没有回过家,大都是视频或者打电话与女儿沟通,这三个月他感觉女儿长大了很多,懂事了许多。

“我笑他穿防护服像笨拙的企鹅,他说我在家日渐圆润。他担心我的健康,我紧张他的安全……”得知女儿写的名为《“疫”与情》作文获得二等奖时,汪方轩激动不已,当看到作文里面写到自己的形象时,他有点哭笑不得,感觉女儿已经像个“小大人”了。

无论是在艰巨任务面前

还是灾难或者疫情面前

我们都是一样的

不同的是

有些人选择了逆行

选择了实现自我价值

选择了牺牲小家保大家

选择了坚守那份为民的初心

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: