dafa88bet手机版

图片
当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 队伍建设

汉南:废弃口罩如何正确处理?公益诉讼助力抗疫防控

2020-03-26 10:42:00 | [ ]

为积极有效应对疫情,居民口罩用量激增,与此同时,废弃口罩的数量也在不断增加。那这些废弃口罩该如何正确处理呢?

3月初,汉南区检察院干警在下沉社区进行疫情防控工作时,发现废弃口罩及生活垃圾处理方面问题线索,“公益诉讼”专班及时处理并发出检察建议,解决疫情防控工作隐患,助力保护社会公共利益。

抗疫期间发现

傅自华是该院“公益诉讼”专班负责人,在下沉社区工作中为小区居民送菜时,他发现部分小区废旧口罩回收点中存在废旧口罩和生活垃圾混同混放的情况。

 

                   整改前

经过走访了解,他和社区工作人员发现某些居民卫生意识不强,还存在有生活垃圾随意丢弃的现象,走在路上还碰到某处拐角的地上、草坪上、楼道的树上都是显眼的垃圾,甚至出现了一颗挂满垃圾的“垃圾树”。

疫情期间,废弃口罩若随意处置很可能会造成病毒扩散传播,带来次生、衍生污染,甚至可能会被不法分子回收利用;生活垃圾随意丢弃也给社区工作人员及保洁人员带来额外的工作量,对其他居民生活带来不便,不利于形成良好的共同抗疫氛围。

这都给给疫情防控工作带来了隐患,严重损害社会公共利益。

发出检察建议

对此,汉南区检察院积极主动服务大局,充分发挥检察职能,将公益诉讼办案和疫情防控工作紧密结合,积极处理公益诉讼案件线索。

“公益诉讼”专班结合现场情况拍照记录,依据相关法律法规,向相关职能部门发出检察建议,及时预警,避免相关情况继续发生。

该院建议相关部门依法履行监管职责,dafa88bet手机版生活垃圾和废旧口罩的分类投放,及时有效规范处置;加强垃圾分类投放宣传和监督,引导群众规范投放生活垃圾。

收到检察建议后,相关职能部门高度重视,第一时间采取措施,进行科学规范化处理,并加强环境卫生宣传教育。

近日,相关职能部门将整改落实情况回复了本院。

“废弃口罩专用”回收桶

“爹爹,您这不用的口罩染要放到带这种标识的垃圾桶里,我们会统一处理的,可以防止二次污染,更卫生。”物业工作人员对下楼丢垃圾的爹爹说道。

整改过后的社区里,平均每到一个拐角都可以看到贴着“废弃口罩专用”回收桶,物业工作人员向过往居民宣传废弃口罩集中丢弃的相关内容,通过集中丢弃,能杜绝二次污染,更能防止一次性口罩被二次利用,更好的保障了防疫期间的卫生环境。

同时,在增设垃圾桶、加强宣传以及居民互相监督的作用下,“垃圾树”这一独特“景观”也得以处理,居民卫生意识得以加强。

疫情就是命令,防控就是责任。

武汉市汉南区检察院将继续深入防控一线,结合实际,同步抓紧疫情防控工作和公益诉讼检察工作,为打赢疫情防控阻击战贡献检察力量。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: