dafa88bet手机版

图片
当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 队伍建设

吴涌的突然离去让战友和群众倍感惋惜

2020-03-26 10:20:00 | [ ]

易永刚,到!

于雷,到!

吴涌……

3月23日8时30分,派出所早点名时间

武汉市公安局硚口分局利济所所长祝志超像往常一样,逐个念着每个dafa88bet手机版的名字,当他习惯性地念到花名册上的吴涌,会议室里一片寂静。随之,轻轻的叹息声。吴涌真的走了吗?大家似乎还没有接受这个事实。

3月24日8时30分

吴涌的名字被放到最后一个,当祝志超再次点名“吴涌!”“到!”39个战友为他答到,现场不少同志流泪了。他们以特殊的方式向吴涌道别。

 

被封控的社区,进出口搭着蓝色帐篷,下沉干部、社区群干、安保队员、志愿者有序工作着,今天大家似乎格外觉得少了点什么。

“要是吴警官在,现在肯定给我们安保队开晨会,然后到卡点来值守。”讲着讲着,大家突然一阵沉默,望着空空的小巷,有的同志眼眶一热。

好搭档,你走了我缺了个好帮手

共和社区党委书记熊恒超说:“虽然他比我大14岁,但一直合作默契,他走了,我真的缺了个好帮手。”

吴涌是社区党委副书记,“社区的事也是我的事”,他总这样说。熊恒超介绍,吴涌为这个商住混杂社区的防火、防盗、防骗、矛盾纠纷调解花了不少心思。

市场管理有规定,不允许吸烟、不允许在店内给电动车充电。他每天只要下社区巡查,对违法违规的行为就不会放过。

今年元旦的前两天,他巡查市场时,发现有人在市场内吸烟,进行教育态度还不好。他当即将违规人员带至派出所依法给予行政拘留处罚。

这名违法人就是社区居民,因为马上过节了,其家属找到吴涌,称家中需要,希望网开一面。吴涌不为人情所动,拉下脸面坚持处理,但他又主动登门,询问这家人到底有何困难,表示可以提供帮助。

商埠店挨店,居民房挨房,各种隐患必须防。汉正街电动车多,大量商户依靠电动车送货。以前,市场曾发生电动车被盗案件,也发生过电动车充电起火险情。

他为解决这一重大安全隐患,在辖区里拆迁区域寻了一块空地,反复向街道申请,做了一个有200个车位的便民停车棚。停车棚一举两得,电动车集中停放和看守,防止了被盗;引进公司为停车棚安装安全可靠的充电设备,集中充电方便,又防止过电起火。

“家家有本难念的经,楼上漏水、婆媳吵架,社区里各种矛盾纠纷让人头疼,我有时火气大,他就特别耐得烦!”熊恒超说,“他特别强调,矛盾尽量解决在社区。”

2019年,军威市场来了个客户,赊账拿了10多家门店70多万元货物,久不露面也不付款,事情在社区议论纷纷。吴涌主动询问介入,并通过各种方式联系这个不良客户,将其带至警务室,以法析理,晓以利害,终于让这个客户认识到事情的严重性,并及时补上了货款。

“我们社区共有2485户,5889人,各种市场门店近3000家。日常市场开业,每天流动人口多达两三万,市场近年未发一起火灾,12年没有重大刑事案件。我在这里工作多亏有这个好帮手,可是现在,他再也帮不了我了……”熊恒超一脸遗憾。

好户籍,你走了居民少了个贴心人

“我家客厅的茶几上,还摆着吴涌前几天帮我买的水果,香蕉、梨子、苹果、奇异果,品种这么多,可我现在怎么吃得下。”原共和社区居委会支部书记、72岁的赵淑华老人讲起这件小事落了泪。

社区封控,赵淑华下楼到社区领物资,回回碰到吴涌。

“赵书记,买这么多菜啊,不好拎,你再有什么需要,跟我讲,我帮你弄。”吴涌说。

“这几天我忘买水果,家里什么水果都没了,这点小事还能劳烦你,你忙着把这些爱心物资发到位都累得不得了。”3月18日,赵淑华和吴涌讲讲说说,开了一通玩笑,上楼就把这事忘记了。

谁料,下午两点半左右,“嘭!嘭!嘭!”有人敲门了。赵淑华正纳闷是谁,一开门,吴涌乐呵呵地站在门口,手里还拧着个鼓鼓的大袋子。

“您看这些够不够管几天?”吴涌认真地问。

“你这个实心眼儿啊!”赵淑华不禁怪他了。

言者无意,听者有心。吴涌当天抽中午休息时间,帮老人买了这些水果。“疫情期间,您要提高免疫力,保重健康最重要!”他的暖心叮嘱成为他们最后的交流。

“他对居民真是细心、贴心。” 1月份疫情刚刚发生时,还建楼没有正规的物业公司,电梯没及时消杀,本不是他份内事,一听闻消息,他马上落实。

安保队里有个队员吴喜生,一家三口收入有限。吴涌管安保队工作上严厉、生活上却关心倍至。了解到吴喜生的情况,他特事特办,同意吴喜生白天务工谋生,晚上参加安保队巡逻,兼顾两边,多挣点钱缓解家庭经济困难。

吸毒人员成成(化名)被他亲手送进强戒所戒毒。成成当时讨厌死这个抓他的警察。等到戒毒期满,成成被接回社区时,原挤住一处的父母的老房子已拆迁,他的住房生活都遇到困难。万万没想到这个曾经令他讨厌的警察主动帮他跑低保,又陪着他办公租房手续。2019年,成成顺利拿到公租房资格时,第一时间对吴涌说,我要好好戒毒报答您。

电梯坏了,他找人修;残疾老爹爹出不了门,他主动询问所需;老党员生病在家,他自掏腰包拎着水果去探望……

他有腰椎病,长年都戴着护腰带。军威市场管理员伍伟却发现,抗疫以来,吴警官和志愿者在一起干活不分彼此,有时候他忍不住劝吴警官少干重活累活,但吴涌却说:“大家都可以做,我为什么不能做,我要带头做。”

好战友,你走了警队里少了个实干家

 

“交给他的任务,从来不讲条件,以最快速度完成。”易永刚是利济派出所分管户政工作的副所长,吴涌的顶头上司。

掌握人员基本情况是片警的基本功。2019年武汉市全面展开“一标三实”(标准地址、实有房屋、实有人口、实有单位)工作,易永刚介绍,汉正街地区人员聚集复杂,不下一番真功夫,这里房屋、人员根本查不清。

吴涌迎难而上,天天白天晚上泡在社区,尤其是晚上抓住6点至9点黄金时间,上门登记核查房屋和人口信息。所里集中验收,吴涌没有悬念地成为工作样板,门牌号码安装率、正确率最好,各类需要关注的人员信息,他入脑入心。

“所里工作有困难,他不声不响就顶上来。2018年,刑侦队出差办案,因为案子涉及团伙,人数多,情况复杂,刑侦队人手不够。时间紧,临时调人不好调,吴涌听说后,立即收拾好行李,跟着刑侦队出发了。”易永刚说,“所里少了一个这样的实干家,是个大损失。”

于雷与吴涌同时从警校毕业参警,同时到利济所,同时当管段,还一起到党校报名学习行政管理本科课程,彼此就像个复制版本,友情深厚。

于雷说:“他话不多,做事多,勤恳、内敛、规矩,是我学习的好榜样。如今这个榜样走了,警队也是个损失。”

英雄,一路走好!

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: