dafa88bet手机版

图片
当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 队伍建设

逆风前行!乌龙泉派出所副所长穆楠“有挺身而出,更有爱民深情”

2020-03-25 14:33:00 | [ ]

“疫情不退,警察不退!”这是江夏公安分局乌龙泉派出所成立“党员突击队”时,副所长穆楠带领其他战士们,在党旗下所作出的庄严宣誓。

现任武汉市公安局江夏区分局乌龙泉街派出所治安副所长的穆楠,是土生土长的武汉人,2016年从空军某部转业至江夏公安分局,自武汉“封城”以来,穆楠已经在工作岗位上奋战了60多天。

肺炎疫情来势汹汹,他逆风前行、无私无畏,始终坚守在疫情防控一线,用自己的实际行动诠释了甘于奉献、百姓至上的精神与理念,为辖区安全稳定默默贡献着自己的力量。

临危请战,孤身一人驾车转运疑似病例

2月9日,穆楠在参与江夏乌龙泉街道“应收尽收”工作中,有乌龙泉矿社区工作人员反映称,辖区居民胡某前期有发热症状,并到江夏区人民医院就诊后返回家中。得知这一消息,穆楠绷紧了神经。

按照疫情防控工作要求,胡某需连夜送至江夏区中医院分诊转院隔离治疗,同时与其共同居住的丈夫和两个小孩,也需送至街道集中隔离点观察。“因胡某害怕集中隔离治疗会导致家人交叉感染,起初胡某十分地不配合。”穆楠告诉记者,经过与家属长时间的耐心反复沟通,并开展疫情法制宣传后,胡某和其家人最终同意配合街道集中隔离。

“好不容易做通了当事人的工作,可新的麻烦又来了。”原来,当天20时许,街道转诊救护车聘用司机因身体不适,已不能及时开展胡某及其家属的转治工作,患者及家属的情绪开始再次激动起来。

为防止造成疫情扩散,军人出身的穆楠决定主动向街道书记“请战”,担任救护车临时司机开展转运工作。“所里还有很多年轻的dafa88bet手机版,这个时候领导就是要带头做表率才行,就让我来吧!”穆楠说。

穿好防护装备,穆楠只身一人驾驶救护车转运疑似人员胡某及其家属,在辗转于江夏区中医院、侨亚医院、鸿福山庄集中隔离点之后,汗流浃背的穆楠忙完看了看时间,此时已是次日凌晨2点。

推心置腹,把老百姓的事当做自己的事

2月28日下午,穆楠像往日一样在辖区道路开展勤务工作,在对流浪人员进行救助并统一安置的过程中,穆楠在辖区乌龙泉街发现了一名“特殊”的流浪人员。

“那天武汉下着小雨,当时他衣服全都被雨水打湿,眼看着他冻得瑟瑟发抖,我开始尝试着为他做些什么。”穆楠新找来了大衣、鞋子给他换上,并为他买来食物和水,随后便将他带回派出所进行全身消毒及临时安置。

穆楠说,当向其询问身份信息时,他并不能说清楚自己相关信息及住址,“我初步判断他应该是一名残障人员,虽然我听不懂他在说些什么,但我知道他肯定是遇到困难了。”

可该男子既不能提供自己的有效身份信息,又不能清晰地表达自己的诉求,无奈之下,焦急万分的穆楠首先通过“警务通”对其做了人脸识别,在排查到最为相似的人员信息后,终于有了意外收获。

原来,穆楠通过大数据平台搜索发现,东湖高新区同心派出所在2月20日曾接到一起报警称,当事人的弟弟于2月18日走失,且属于残障人员。经对比后发现,该起案件中所寻找的失踪人员身份证号码与此次排查筛选出来的完全一致。

“我第一时间联系上报警人的家属,并通过加微信发送照片,最终核实确认该男子正是报警人走失的弟弟。”穆楠说,当他们社区干部和家属驱车来到乌龙泉派出所将该男子接回时,积压在他心中许久的一块石头终于落地了。

心系群众,滞汉人员失联15年亲人找到了

3月3日下午,穆楠在辖区安置一名滞汉人员汪某时发现,他身上没有通信工具,也没有家属的联系方式。经检查,其身体状况正常,穆楠就将汪某作为滞汉外地人员送到了乌龙泉街道安置点。

“看他总是闷闷不乐,我觉得他应该还有其他心事。”除了关心他的一日三餐,穆楠还经常来到汪某住地看他,陪他聊天谈心。原来,汪某15年前因为家庭原因离家出走,从那以后便再也没有见到过自己的儿子。

“这是他的一块心病,同样也成了我的一块心病。”穆楠在得知汪某情况后,通过查询核实汪某的身份及住址信息,与其户籍所在地枣阳市警方取得了联系,并最终找到了汪某的家人。汪某的儿子小汪(化名)得知父亲的行踪后,从深圳的工作地打来电话想请穆楠帮忙,让自己和多年未见的父亲在视频中见个面。

在征得当事人同意后,3月6日上午,在江夏乌龙泉的安置点里,穆楠现场视频连线了这对15年未曾谋面的父子,视频接通的那一刹那,父子两人再也忍不住内心的思念,不禁泪如泉涌……

这段阔别了15年的视频通话持续了约20分钟,挂完电话,汪某决定等疫情结束了,就继续在武汉待两个月,打工挣钱。他说:“等凑够了去深圳的路费和买手机的钱,我就出发去深圳找儿子。”

有挺身而出,更有爱民深情。穆楠作为一名基层派出所副所长,没有电影小说里的刀光剑影,工作平淡却忙碌、琐碎却重要、严格却温情。在当前的疫情阻击战中,也正是因为有了许许多多像他一样的基层“派出所人”,这座城市才得以筑牢健康平安的“钢铁城墙”!

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: