dafa88bet手机版

图片
当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 队伍建设

“最长陪审员”陪审13年见证司法进程,从坐车去劝架到自学成调解专家

2019-12-27 15:28:00 | [ ]

  25日上午,江岸区人民法院百步亭社区法庭,一对中年男子闹上了法庭。被告江先生为生意先后向原告周先生借了一百多万,无法归还,周先生无奈告到法庭。据了解,两人是多年好友,撒破脸面情非得已,受理法官与陪审员陈立昌商量后建议,双方协商解决。当天,在法官和陪审员的见证下,双方握手言和,达成调解协议。

  

陈立昌的人民陪审员任命书 陈立昌本人提供
  据统计,在百步亭法庭,过半案件都化解在庭前调解。参与陪审13年,作为江岸区”最长陪审员”,陈立昌说,过去,情况可大不相同。以前陪审案件多是偷盗、扯皮、打架等刑事案件,以判为主;现在大家法律意识提高了,更多的是维权、纠纷类的民事案件,调解更合适。

  

陈立昌的人民陪审员任命书 陈立昌本人提供

  陈立昌至今仍记得57岁刚担任人民陪审员时的情景。百步庭社区法庭的前身是江岸区法院的巡回法庭,他就经常跟法官一道,走街串巷、调查情况,还坐车到现场劝过架。

  2013年,巡回法庭有了固定办公场所,后来又换了名称。陪审13年,参与案件700余起,为了不使自己仅仅当个“摆设”,陈立昌长期坚持自学法律知识。每天中午,他准时收看《今日说法》,遇到重要的法律知识,还会记在笔记本上,遇到纠纷、调解,这些法律知识总能派上大用场。

  上个月,小区里管道漏水淹了一户业主家,业主张女士将物业公司告上法庭。陈立昌受法庭委托前来调解。他拿出《物权法》,将双方权利义务一摆,结果业主常年不在家的实际情况,及物业日常管道维护漏洞,提出,“两方均有过错,物业要赔,但业主也不能要价太高。”几句话将原本剑拔弩张的纠纷化解。

  据了解,人民陪审员每五年换届一次,陈立昌因德高望重,专业扎实,从2007起连任三届人民陪审员。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: