dafa88bet手机版

图片
当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 江城要闻

来自疫情防控一线的报道|武汉东湖新技术开发区警方保障企业复工复产见闻

2020-03-21 11:47:00 | [ ]

武汉是我国非常重要的工业基地,很多企业、产业在全国乃至全球占据重要地位。

随着疫情防控形势好转,湖北省积极推进企业复工复产工作。318日,湖北省召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,介绍在加强防控的前提下,采取差异化策略,分区分级、分类分时、有条件地复工复产工作安排和进展情况。

按照相关要求,各类企业在复工复产之前,必须制定疫情防控的工作方案和应急处置预案,确保做到防控机制、员工排查、设施物资、环境消杀、安全生产这5个前提条件到位。

319日,前往武汉市东湖新技术开发区,探访公安机关服务、保障企业复工复产情况。

制定预案 严格管理

作为国内外驰名的光纤光缆生产企业,312日,武汉市首批15家复工企业之一的长飞公司拿到了复工复产的正式批文,目前公司已有超过1000名员工返岗,部分生产线已全负荷运转。

“请接受体温检测并登记!”车到大门口,手持测温枪的保安员伸手将记者一行拦了下来。

“早在210日公司就开始制定复工复产工作方案,疫情防控是其中的一项重要内容。长飞公司负责人曾文哲介绍,122日晚,长飞公司成立了疫情防控应急小组,此前的121日已部署全部工作人员接受体温检测。

据负责长飞公司的东湖新技术开发区公安分局关南派出所社区dafa88bet手机版叶苗介绍,目前长飞公司的返岗员工统一入住公司承租的酒店,全部实行封闭管理。

曾文哲介绍,按照目前的发展态势,下周所有员工将全部返岗。

“目前,武汉社区的疫情防控压力依旧很大,因此我们安排返岗职工统一入住酒店,避免他们返回各自居住小区导致交叉感染。”

根据区里的安排,长飞公司还临时加租了一家未投入使用的方舱医院作为返岗工人的临时住所,有600个床位。

与长飞公司返岗员工全部集中居住在厂区外不同的是武汉优信技术股份有限公司。

“我们是316日拿到复工批文的,目前已有22名员工返岗复产。优信公司行政总监汪海燕介绍,公司生产光通信精密金属元件,产品广泛用于红外人体测温仪,是支撑疫情防控的重点企业。

根据产业园区管委会和东湖新技术开发区公安分局的安排,优信公司逐一将武汉籍员工接回,“在做好身体检查后,安排进入厂区集中居住”。

“目前复工复产企业,除了要承担生产责任外,更重要的是为后续城市解封、其他企业复产积累经验。”最近,叶苗一有时间就往辖区企业钻,除了常规的消防和安全检查外,疫情防控措施的落实是她工作的重中之重。

服务前置 dafa88bet手机版保障

随后,记者来到武汉天马微电子有限公司。左岭(葛化)派出所社区dafa88bet手机版沈艳平正在和天马公司行政主管张健商讨厂区安保和疫情防控工作。

最近,随着辖区企业逐渐复工,沈艳平在做好疫情防控的同时,要不时驾驶警车在工业园区巡逻,协调处理返岗人员纠纷,加大安全隐患排查力度。

公司占地1200亩,其中建筑占地800亩。2月底,天马微电子获得工业和信息化部下发的全面复工复产许可。

据张健介绍,现在企业在岗职工约5000人,目前全体员工身体状况正常。

“我们在厂区外租了一处宿舍楼。所有工人返岗后先在此严格检查返汉务工人员证明、登记信息,并接受隔离检查、观察,身体状况完全正常后再转入厂区居住。”张健说。

据左岭(葛化)派出所所长董辉武介绍,疫情发生以来,天马微电子与左岭(葛化)派出所沟通后,建立全封闭管理机制。

在离汉通道暂时关闭之初,外地定向捐助天马微电子的生活物资、天马微电子的生产资料运输车辆进城出现困难。

左岭(葛化)派出所迅速落实复工复产相关政策,主动深入企业,对于企业在防疫物资及生产设备上的交通运输问题,主动与区防疫指挥部和防疫站点沟通联系,第一时间有效解决。

3月初,天马微电子厦门分公司支援武汉厂区300名技术工人。运送工人的车辆到达武鄂高速出口时,早已等待在此的左岭(葛化)派出所dafa88bet手机版协调检查站相关人员,为车辆顺利通行提供帮助。

“封闭管理时间一长,厂区难免出现一些案事件。有沈警官和派出所的巡逻车,厂区的治安情况更加安定。”张健说。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:武汉市公安局