dafa88bet手机版

图片
当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 江城要闻

摆出法条劝阻 制作动画片、法律手册 市委政法委花式科普法律引导依法抗疫

2020-03-20 16:47:00 | [ ]

为给疫情防控工作提供有力法治保障,市委政法委深入领会中央精神及省市工作部署,将法治理念融入防疫工作,加大法治宣传力度,在值守工作中向想外出的市民普法,通过制作动画片、法律手册等引导市民、社区工作者共同依法抗疫。 

值守干部摆法条 说服抖狠想外出的居民

“我要出去!”在江岸区车站街辅仁社区华新里小区,疫情封控初期,41岁的居民蔡先生时不时就冲到小区门口抖狠嚷着要出去,并且不戴口罩,但喊了没几天老蔡就不来喊了,原来,他可算是被王涛和值守点的干部们刷刷摆出来的法条规定说服了。

王涛是市委政法委下沉社区的党员干部,面对蔡先生要外出还抖狠的行为,王涛直言,“您要真出去了可算是违法,”随后摆出两高两部印发的《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》具体条文,告诉蔡先生哪些行为涉嫌构成妨害传染病防治罪、妨害公务罪。同时王涛还列出《武汉市人民代表大会常务委员会关于依法全力打赢新冠肺炎疫情防控武汉保卫战的决定》第七条规定“个人应当自觉遵守法律、法规和疫情防控的有关规定,按照疫情防控要求做好自我防护,出入公共场所必须佩戴口罩”“对不服从疫情管控的,有关部门可以依法对其采取强制措施。”说着王涛还搜出了新闻报道的处罚冲岗行为的案例。

王涛劝阻有理有据,几番下来,蔡先生从这明确列出的法条规定和处罚案例中,意识到问题的严重性,冷静了许多。王涛说,作为政法委的工作人员,始终跟法律打交道,在党支部书记周罡同志带领下,全体支部党员平时很注重学习心得法律法规,碰到情况,第一时间便是通过合适的法治手段化解矛盾。

同时,王涛也了解到,蔡先生独自一人居住,生活自理能力有限,为此,王涛和值守点的同事们也常常疏导蔡先生,帮助蔡先生排解恐慌感,引导其积极面对疫情面对生活,蔡先生也不再总想外出。

在对口下沉的4个社区,市委政法委的下沉干部们组成群众工作队,共解决了群众实际困难253件。诉求收集135条,保障生活500人次,政策讲解宣传了80余次,依法高效地提供了法律服务。 

制作动画片科普法律 引导百姓依法抗疫

不戴口罩、聚众麻将、瞒报病情……多大个事?事可大了!3月3日,市委政法委组织制作的动画片,在短短2分半钟,以讲故事的形式阐述了发生6方面的行为以及相应的法律后果,诙谐幽默通俗易懂。

6个故事分别为瞒报病情篇、疫情期间违规聚集篇、隔离中逃离篇、非抗疫需要车辆擅自上路篇、制作网络谣言篇、私自占有捐赠的疫情防控物资篇。

科普的法律后果主要有,因故意隐瞒行为,引起新冠病毒传播的,涉嫌犯罪,最高可判7年;不戴口罩、不遵守小区封闭管理,违反治安管理的,依法给予治安处罚;疑似病人拒绝隔离治疗,进入公共场所,造成疫情传播的,涉嫌犯罪;非抗疫车辆擅自上路,违反规定,强行通行,可予以拘留。严重阻碍国家工作人员依法执行职务的,涉嫌构成妨害公务罪;造谣传谣,严重扰乱社会秩序的,涉嫌犯罪最高可判7年;私自占有捐赠的疫情防控物资,有关部门可责令退还并罚款,构成犯罪的依法追究刑事责任。

该动画片在“武汉政法”官方微信公众号推送后阅读量达10万+,也成为社区向居民科普的好帮手,同时该动画片还在武汉电视台等媒体滚动播出,提高市民知晓度,进而共同依法抗疫。 

组织编写《新冠肺炎疫情社区防控工作法律手册》捐赠至全市社区

为全面提高全市基层组织在疫情防控期间的依法防控和依法治理能力,市委政法委结合在基层部门调研掌握履行疫情防控职责遇见的常见法律问题,组织湖北忠三律师事务所编写了《新冠肺炎疫情社区防控工作法律手册》。

3月初,市委政法委、湖北忠三律师事务所向全市社区、小区、村(大队)等部门捐赠《手册》,同时提供法律咨询,为基层部门依法依规履行职责提供法律指引。

该《手册》通过问答方式对疫情防控期间常见法律问题进行了分类解答,阐释了疫情防控、应急管理、市场监管、志愿者招募管理等基本法律知识及行政程序,列举了疫情防控期间的违法犯罪行为及相应法律后果,明晰了社区及相关职能部门的工作职责。

同时,市委政法委积极参与法治宣传、依法抗疫各项工作,先后与省法学会、市司法局共同组建省、市依法防控疫情法律专家咨询团。组织各区法学会、各研究会发动公共法律服务志愿者830人,向有关部门提交法律建议331项,组织法律服务活动次数967次。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: