dafa88bet手机版

图片
当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 江城要闻

武汉严管中小学幼儿园交通安全:严格校车司机资质,严禁校车带病上路

2019-12-10 10:09:00 | [ ]

12月9日,武汉市教育局发布《武汉市中小学幼儿园交通安全管理规定》(征求意见稿)(以下简称《规定》),明确中小学、幼儿园周边、校车等方面管理,要求加强对学生和家长的交通安全教育。中小学、幼儿园不履行交通安全教育管理职责,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。 

《规定》共分为24条,涉及校车安全的占了四分之一。《规定》明确,提倡设立校车专营公司,依法取得道路旅客运输许可的个体经营者,可在区政府统一组织管理下,使用符合国家安全标准的校车依照规定提供校车服务。中小学、幼儿园应严格执行校车安全管理规定,严格校车驾驶员资质,加强专人专车专线路管理,严禁校车带病上路。

《规定》还提出,区级人民政府应当根据本行政区域接受义务教育、学前教育学生的数量和分布状况等因素,依法制定、合理调整学校设置规划,保障学生就近入学或者在寄宿制学校入学,减少学生上下学的交通风险。同时,还应通过增设公共交通线路和站点、增加班车班次、缩短发车时间、设置学生专车等方式,为需要乘车上下学的学生提供方便。

此外,各区教育部门还要将中小学幼儿园交通安全纳入对学校的绩效考核。 教育、公安、交通等有关部门,对于中小学幼儿园交通安全工作中成绩显著或做出突出贡献的单位和个人给予表彰奖励。中小学、幼儿园不履行交通安全教育管理职责,对重大安全隐患长期不整改或不采取有效措施的,其上级教育主管部门应当责令其限期改正;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: