dafa88bet手机版

图片
当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 江城要闻

初心和使命,在群众获得感中体现 --全区政法机关第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

2019-11-28 10:06:00 | [ ]

    扫黑除恶力度大了、群众的安全感、幸福感、获得感提升了、审批速度快了……近段时间以来,东西湖区干部群众感受到了政法机关主题教育带来的新变化、新气象。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,区委政法委把解决人民群众切身利益和群众最关心最直接最现实的利益问题为目标,坚持把“改”字贯穿始终,刀刃向内,破难题、立新风,以整改落实的实效检验主题教育的成效。

以上率下,发挥“头雁效应”

“为中国人民谋幸福,为dafa88bet手机版民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。”9月12日,区委副书记、区委政法委书记章建育在区政法委机关“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议的动员讲话掷地有声。

红色文化资源是新征程上不忘初心、牢记使命的不竭精神动力。为充分发挥红色文化资源育人育心、铸魂固本的功能。区委政法委领导带头扛起主体责任,以上率下,主动作为,把红色基因、红色精神贯穿主题教育全过程。主题教育开展以来,区委政法委就组织党员干部到红安黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆、黄陂姚家山“抗日第一村”等革命传统教育基地接受革命传统教育。11月14日,区委政法委常务副书记柯义方带领政法委领导班子和机关党员干部、离退休老同志,来到黄陂姚家山新四军第五师历史陈列馆参观学习。

参加第二批主题教育的政法机关党委(党组)扛起主体责任纷纷行动起来,结合实际组织开展革命传统现场教育。各政法机关党委(党组)和广大党员干部观看红色题材影片,领悟初心使命,坚定信念信仰。

新时代,人民群众对美好生活的向往,落实到政法领域,就是保障社会治安和谐稳定,保证每一起案件得到公正判决、人民群众合法权益得到维护、正气得到广泛弘扬。这些,都在“不忘初心、牢记使命”主题教育中得到了回应。

领导带头、以上率下,成为东西湖区政法机关开展主题教育的鲜明特色。无论是学习教育、调查研究、还是检视问题、整改落实,区委政法委和政法部门领导都当先锋、打头阵。

心中有信仰,脚下有力量。

区委常委、政法委书记章建育沉下身子、深入调研,先后到公、检、法、司和有关街道,与基层党员、政法干警和群众座谈,开展扫黑除恶、矛盾纠纷多元化调处、从严治警、放管服等工作调研。区委常委、区公安分局局长徐扬结合“迎大庆保军运”重点围绕政治安全、安保维稳、平安建设、基层基础、队伍建设,深入基层、深入群众、深入dafa88bet手机版,与基层党员、干部、群众面对面交流,多渠道广泛征求意见建议。

脚下带有多少泥土,心中就沉淀多少真情。区委政法委领导的率先垂范,给全区各政法机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育起到了示范效应。

领导带头,就是鲜明的旗帜;上级垂范,就是无声的命令。各政法单位党委(组)切实扛起主体责任,从领导干部这个“关键少数”抓起,带头抓学习、抓调研、抓检视、抓整改,以上率下推动主题教育迅速全面深入开展。

刀刃向内,破解工作难点

这次主题教育不划阶段、不分环节,提出了更高要求。区委政法委通过制定“任务书”“路线图”和“时间表”,确保规定动作规范做、自选动作更出彩,高标准推动政法机关高质量开展主题教育。

区委常委、政法委书记章建育作为全区政法系统主题教育第一责任人,先后3次组织召开书记办公会研究主题教育工作。区委政法委在制定方案之初,就按照区委主题教育“四个围绕”“三个着眼”调研要求,聚焦政法工作“维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业”四大使命任务存在的问题开展检视,确保主题教育一开始就瞄准问题、找准靶心,做到有的放矢。

政法委机关通过“开门纳谏”,开通了主题教育征求意见电子邮箱,发放征求意见函。主题教育开展以来,区委政法委共征求意见建议29条。其中涉及领导班子意见建议6条,对领导班子成员个人意见建议8条。坚持刀刃向内,勇于自我革命。政法委领导班子和班子成员对照思想、政治、作风、能力、廉政等18个“是否”,给自己“画像”。11月7日,区委政法委召开“不忘初心、牢记使命”问题检视会议,区委常委、政法委书记章建育要求大家坚持把职责摆进去、把工作摆进去,从信念缺失、轻视学习、缺乏担当、不想作为、责任不强、效率低下、纪律松懈、作风松弛等查问题、找原因、想对策,使主题教育问题梳理和整改一开始就抓到点子上、抓到关键处。

推动主题教育向深里走,使工作落细落实。10月31日,区委政法委召开调研成果交流会,对6名委领导的调研报告反映的16个问题,一一列出问题清单、整改清单、责任清单,要求机关相关科室制定解决问题的措施和办法,把调研成果转化为解决问题的具体行动。

一边“回头看”查漏补缺,一边“往前推”务求实效。全区政法机关按照“四个到位”的要求,进一步深入推进学习、调研、检视和整改,认真做好专题民主生活会准备工作,善始善终、善作善成。

民生为本,坚守为民初心

课上受感动,课后见行动。全区政法机关党委(党组)奔着问题去,带着问题学,盯着问题改,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决反映强烈的突出问题,把初心使命变成广大政法干警服务人民群众、建设宜居宜业武汉临空港经开区的自觉行动,不断增强人民群众获得感和幸福感。

党员干部初心变没变、使命记得牢不牢,要由群众来评价、由实践来检验。围绕落实“三大定位”新使命,区委政法委把区委提出的营造优质营商环境作为专项整治任务,积极推动落实《关于在全区政法系统服务保障深化改革创新优化营商环境的实施意见》,10月11日,区委政法委召开政法工作服务营商环境研讨会,组织全区政法机关积极研讨相关服务保障机制,主动运用法律手段加强产权保护,净化投资环境,为企业正常经营创造良好的社会环境。

区人民法院针对司法改革后的案多人少问题,把健全人民调解、行政调解,完善律师调解,探索建立立案先行调解、专业调解作为矛盾纠纷化解平台,从源头减少进入诉讼的案件。积极推动法院诉讼服务中心转型升级,设立自助立案区、自助收转区,推行网上立案,通过案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,破解改革瓶颈,解决诉讼难题。

区检察院针对武汉临空港经济开发区发展实际问题,加大环境、水体、空气、食品加工、英烈保护等公益诉讼改革力度,截至今年11月,共收集各类公益诉讼案件线索37件,立案审查37件,发出行政公益诉讼诉前检察建议24件,向法院提起诉讼2件。

区公安分局把深化公安“放管服”改革,交警、治安部门“放管服”改革作为服务群众新举措,相继出台《关于进一步明确公安机关出具无违法犯罪记录证明等有关事项的通知》,进一步清理和规范行政审批事项,广泛推行“互联网+行政管理服务”模式,建立“一站式”网上办事、“一网通”网上咨询、“一体化”网上服务平台,切实方便企业、方便群众。

区司法局通过推进公共法律服务体系建设,整合律师、公正、司法鉴定、仲裁、人民调解等资源,实现公共法律服务一体化,推动公共法律服务向移动服务、随身服务、个性服务方向发展。

初心使命铭刻在心坎里,主题教育落实在行动上。

以百姓心为心,以人民福为福,既是一种责任,也是一种担当。全区政法机关广大党员干部坚持以人民为中心,面对保障和改善民生连续不断的新起点,唯有不忘初心、将心比心,才能赢得民心、创造幸福。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: