dafa88bet手机版

图片
当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 法治武汉

线上调解不打烊,打造“解忧杂货店”

2020-05-28 11:56:00 | [ ]

针对疫情期间无法正常开庭的问题,为更好地解决当事人的矛盾纠纷,东西湖区法院审判团队将工作重点转移到线上,利用电话、微信等方式,大力开展庭前调解工作,为当事人排忧解难。

庭前调解化干戈,漏水不扰邻里情

疫情期间,金银湖街道某小区内楼上楼下邻居因为漏水问题已经闹得剑拔弩张。案件来院后,承办法官殷璇立即通过电话进行了第一轮调解。因为是主下水管漏水,双方都觉得自己“冤”。尽管法官反复阐明物权法中对相邻关系以及建筑保修期等规定,但双方各执己见,均一时难以接受,调解陷入僵局。

但殷法官并没有放弃,不厌其烦地通过电话、微信与当事人进行沟通,并站在双方角度设身处地为他们着想,进行有针对性的梳理和引导工作。法官考虑到原告急于维修房屋,替他分析鉴定案件周期长的情况下如何才能早日拿到维修款,同时站在因疫情几个月未复工的被告角度,替她考虑两次鉴定费用等额外支出,又以疫情期间武汉邻里互帮互助的感情进行引导。几天后,双方当事人被法官的耐心调解和诚意所打动,最终达成调解协议,被告向原告赔付3500元,这起纠纷得到了圆满解决。

 

三落三起终释怀,纠葛落幕归寻常

“无论怎样,请给我一个结果”,复工之初,将军路法庭接到了一通特殊的求助电话,这是一起第二次诉至法院的离婚案件。4月9日,新一轮调解工作随之启动,但双方在财产分割问题上存在争议。经过多次电话、微信沟通,承办法官发现,尽管双方矛盾较大,但孩子依然是两个人心中最温暖的牵挂。4月下旬,以孩子为沟通枢纽,法官结合双方工作性质、孩子成长习惯等问题,引导双方对财产和抚养权、探视权进行均衡处置。但在孩子未来的生活城市问题上,双方意见相佐,调解再一次陷入僵局。

恰逢五一将至,法官建议当事人先回老家陪陪孩子,节后再谈,为双方保留下一轮调解的余地。5月8日,通过微信交流反复敲定协议细节后,双方达成调解协议,调解结果最大程度地照顾了双方当事人的利益及婚生女的抚养问题,这场多年的纠葛也就此落幕。走出法庭的那一刻,也是彼此新生活的开始。

 

也许,所谓调解的意义,在洞悉法理和人情之余,予以他人善意回应,答疑、解惑、化干戈、解烦忧。在复工复产的大环境下,每一个个人生活的重启,才是武汉的复苏。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: