dafa88bet手机版

图片
当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 法治武汉

拒执罪告诉你,欠钱不还,转移财产的代价有多大!

2020-01-19 16:49:00 | [ ]

执行法官告诉我们实践中我们总会碰到这样?那样?的被执行人

 

对于第一种因被执行人丧失履行能力、无财产可供执行或不具备执行条件,造成法院无法执行到位的情形,通常叫“执行不能”。

对于第二种嘴上说没钱,对人民法院已生效的有给付内容的判决、裁定负有履行义务的被执行人,在有履行能力并且能够履行的情况下,拒不履行,情节严重的,实际上已经触犯了刑法,构成“拒执罪”。

今天,就带大家走进一起案例大家一起来看欠钱不还,转移财产的代价有多大!

2014年,青山区人民法院对李某与王某民间借贷纠纷一案作出判决,李某需向王某返还借款35万元及利息。王某不服提起上诉,武汉市中级人民法院于2015年2月驳回上诉,维持原判。判决生效后,李某未依法履行上述判决。

2015年4月,王某向青山区人民法院申请强制执行。案件进入执行程序后,执行干警先后向李某送达执行通知书,并告知其如实申报财产等相关义务。通过调查,执行干警发现其有工资可供执行。每年定期提取李某工资并发还给王某。

2017年6月,李某以患重病为由提取公积金7.3万元,次年,其因与单位解除劳动合同获得经济补偿金和自主创业资金共计18.25万余元。此时,李某本应主动向法院报告财产实际状况、及时履行相关义务。谁曾想,李某迅速将上述款项转移,拒不履行生效判决确定的法律义务。执行法官第一时间将该案向院、局领导汇报。经过研究决定,在固定证据并将相关材料准备充分后,将该案移送公安机关立案侦查。

2019年7月,李某因涉嫌拒不执行判决罪被公安机关刑事拘留。同年8月被逮捕。

2019年11月,青山区人民检察院指控王某犯拒不执行判决罪,提起公诉。

2019年12月,青山区人民法院依法公开开庭审理此案,最终认定李某犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑九个月。

现在,大家知道欠钱不还,转移财产的后果有多严重了吧!在此@所有拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人还是及时履行义务吧!

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: