dafa88bet手机版

图片
当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 法治武汉

洪山:全员齐上阵,把法律服务送到农民工心坎上

2020-01-10 13:57:00 | [ ]

1月8武汉市司法局、洪山区司法局在中建三局鄂旅投珞珈国际项目部开展根治欠薪冬季攻坚行动暨“法援惠民生·助力农民工”专场活动以“根治欠薪”践行司法为民宗旨全力维护农民工合法权益让农民工能够拿着钱高高兴兴回家过年

洪山区司法局充分发挥公共法律服务职能作用,法律援助、法律咨询、法治宣传、人民调解、公证服务和司法鉴定6项职能窗口工作人员齐上阵,从专业的角度为农民工提供法律咨询等服务,宣传与农民工讨薪维权相关的政策和法律法规,为农民工解决涉及婚姻、赡养、工伤赔偿、合同等方面的法律问题,将公共法律服务送到农民工兄弟心坎里。

活动中,共接待农民工100余名,发放活动物资200余份,宣传折页800余份。

“李律师,我真急得像热锅上的蚂蚁,您帮忙出出主意。”刘某介绍,家里兄弟出国务工,不幸发生工伤事故导致双手6根手指不同程度丧失功能,正一筹莫展。

湖北征和律师事务所李方梓律师耐心询问发现,刘某提供的出国中介机构名称,无法查询到证照、资质信息、工商注册等信息,相关组织者电话为空号。务工时也未签署任何有效的劳务合同,责任主体及直接责任人更是无法查证。

意识到案件的严重性,李律师建议当事人立即报警,借助公安部门力量调查是否涉嫌非法经营从事黑中介业务。同时,李律师在经刘某同意后,以此案件为例现场向农民工兄弟讲述签订务工合同的重要性和必要性。

“大姐,有什么问题都可以过来咨询。”区法律援助中心工作人员雷远勇热情接待了一名农民工。

据了解,危某是湖北石首人,随丈夫一起来武汉务工,辗转在各个工地上做小工。2019年5月至6月间,危某在街道口某还建楼地下室项目做小工,完工后,包工头陈某仅出具欠条一张,至今未结清该款项。

雷远勇建议危某通过诉讼途径维护自己的合法权益,并现场受理了她的法律援助申请,为其办理了法律援助手续,争取让危某能够在年前拿到血汗钱。

现场摆放的法律服务咨询电话公示栏、法律援助受理条件、法律援助流程图也受到了农民工兄弟的热切关注,大家纷纷拍照留存。

此次活动的圆满成功不仅切实为农民工解决法律问题,也进一步提高了法律援助在用工单位和农民工群体中的知晓率,扩大了法律援助社会影响力,实现了法律效果和社会效果的双统一。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: