dafa88bet手机版

图片
当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 法治武汉

依法履职护航 “一带一路”合作协议顺利推进

2020-01-09 10:51:00 | [ ]

二十余封往来邮件三百多分钟通话六百余条微信通讯记录十余稿和解协议一纸撤诉申请书蔡甸法院2019年最后一案完美收官。

2019年12月31日,蔡甸法院奓山法庭心系大局,运用以和为贵的智慧,成功调解一起涉及我国“一带一路”重大铁路工程项目的合同纠纷案件,为重大项目的落地保驾护航。

2016年3月,北京某公司向武汉某重工集团采购一台价值700多万元的铁路救援起重机,用于与我国签订“一带一路”合作协议的安哥拉共和国的铁路项目建设。

起重机在交付后,因操作培训、海运周期、设备维修等诸多因素的影响,北京某公司迟迟未获得建设国对起重机的验收合格证书;屋漏偏逢连夜雨,在使用过程中,起重机因意外与火车发生事故,造成损害。为了保证项目工程能够顺利推进,该公司希望武汉某重工集团能对起重机进行维修,然而,该重工集团以意外事故责任不在己方为由,未应要求对起重机进行维修。双方因为维修责任归属问题各执一词,关系日益僵化。

2017年8月1日,合同到期后,本该支付尾款的北京某公司以武汉某重工集团未履行合同义务、影响铁路工程施工进程为由,未支付230余万元尾款。由于双方各执己见、争执不下,协商未果后,2019年4月,原告武汉某重工集团向蔡甸法院提起诉讼,要求被告北京某公司支付尾款。

案件受理后,考虑到该案的重要性,奓山法庭庭长林高峰亲自承办了此案。通过对案情进行仔细梳理,他了解到安哥拉与我国是战略伙伴关系,与我国签订了“一带一路”相关合作协议,是“一带一路”建设的重要参与者,但由于本案原、被告发生争执,导致涉案起重机未能在铁路项目中发挥作用,项目工程建设也受到一定影响。若不尽快解决争议,会直接影响到在安哥拉项目的进展,乃至影响到“一带一路”建设进程和我国的国际形象。

案件审理中,林庭长在发现原告存在部分附随义务未按合同约定完成,影响到被告向业主方主张权利,也实际影响了项目进展。庭审后,他第一时间联系到原告公司相关负责人,向其阐明了利害关系,要求其从大局出发,迅速按照合同约定的相关事项采取必要措施,对相关收尾工作及时进行处理,让被告能够及时向业主方办理交接等手续,保障整个项目积极稳妥的推进。针对双方争议的其他事项,林庭长则列出一张清单表,一项一项给双方开展工作。

功夫不负有心人,在2019年的最后一天,原、被告在法院的主持下达成和解协议,原告完成了相应工作,起重机已正常运行,保证了安哥拉铁路项目顺利推进,被告也已支付全部尾款230余万元,原告向法院申请撤回起诉,奓山法庭2019年度审判工作至此圆满收官。

过去的一年里,蔡甸法院全体干警在院党组的领导下,真抓实干、公正司法、服务大局,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作均取得新进展,为经济社会高质量发展提供了坚强有力的司法保障。

新的一年里,机遇与挑战同在、荣誉与梦想并存,让我们只争朝夕,不负韶华,牢记人民法院为人民初心使命,奋力开创法院工作新局面,努力为高水平全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化强区作出新的更大贡献!

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: